...и быть счастливым!

Happy Planet Index

Исследовательский центр New Economics Foundation опубликовал "рейтинг счастья" жителей государств мира (Happy Planet Index, за 2006 год).


Россия в нем занимает 172-е место, а Украина - 174-е.


Как сообщает Washington ProFile, счастливее всех жизнь в островном государстве Вануату, а ужасней всего - в Зимбабве, это государство заняло последнее, 178-е место. В первую десятку стран, где существование безоблачно, также входят Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Панама. Среди постсоветских государств Белоруссия - на 165-й позиции, Эстония - на 173-й. В рейтинге США заняли лишь 150-е место, Китай - 31-е, Израиль - 119-е.


При подготовке рейтинга использовались экономические, экологические и медицинские критерии, а также результаты опросов общественного мнения.




Реальный случай, рассказанный очевидцем.

Ранняя весна.

Очевидец заходит в лифт одновременно с мужчиной "кавказской национальности" и юной барышней. По случаю потепления девушка уже перешла на "весеннюю форму одежды" - т.е. одета в не совсем юбку, скорее широкий пояс. Кавказец смотрит на длинноногое создание и с характерным акцентом очень эмоционально произносит:

- НАЧАЛОС!..






А как вам вот такая информация?



Внутренний валовый продукт заменили

"Валовым национальным счастьем"



Маленькое азиатское королевство Бутан, похоже, нашло секрет всеобщего благополучия народа и заменило понятие валового внутреннего продукта совершенно другим индикатором - "валовым национальным счастьем". The Wall Street Journal анализирует феномен буддийского государства, поставившего ощущение жителями страны счастья в основу национальной политики.


С одной стороны, Бутан входит в число беднейших стран мира. Но при этом почти все студенты, обучающиеся за границей, после получения степени возвращаются на родину. Все они называют одну причину: правительство Бутана активно добивается счастья нации. Таким образом, для этих студентов важнее ощущение ими счастья в родной стране, чем гораздо более высокие зарплаты за границей.


Несколько лет назад правительство Бутана отказалось от привычных индикаторов прогресса, заменив их "валовым национальным счастьем" (ВНС). Хотя ВНС нелегко нанести на диаграмму и классифицировать, концепция Бутана включает в себя всё, что призвано заложить основу счастья граждан: от защиты природных ресурсов до пропаганды национальной культуры и обеспечения демократического правления.


Эмоциональное благополучие - это то, чего король Бутана Друк Гьялпо Джигме Сингье Вангчук добивается для своих подданных с момента восшествия на престол в 1972 году. Как и Дайнер, король искал альтернативу привязке прогресса к ВВП. Его философия была такой: ВВП мало что говорит об истинном богатстве нации. Лидеры должны добиваться не только материального благосостояния, но культивировать и внутреннее удовлетворение.


Концепция была официально оформлена в 1998 году, когда премьер-министру Льонпо Джигми Тинли поручили сформулировать новый генеральный план правительства, получивший название "Четыре столпа счастья". Эти столпы - устойчивое экономическое развитие, охрана окружающей среды, пропаганда национальной культуры и хорошее правление - создают условия, "в которых каждый человек сможет добиваться счастья, имея возможность добиться успеха", поясняет Тинли.


Спросите любого местного жителя, действительно ли бутанцы счастливее всех в мире, и, скорее всего, получите утвердительный ответ. Так что, похоже, что бутанским властям удаётся решить эту сложную задачу.


Вслед за правительством азиатской страны, американская исследовательская и социологическая служба Gallop Organization попросила Эда Дайнера, профессора психологии из Университета Иллинойса, создать национальный индекс благополучия. Хотя инициатива только что появилась, "целью является создание того, что будет появляться в углу телеэкрана рядом с индексом Dow Jones", говорит он.


Как явствует из доклада Дайнера, когда общества достигают определенного уровня благосостояния, доходы перестают быть фактором, влияющим на уровень удовлетворенности людей своей жизнью. Эмоциональное здоровье не обязательно определяется банковским счетом, скорее - качеством социальных взаимоотношений, удовольствием, получаемым от работы, стабильностью занятости, демократическими институциями и ситуацией с правами человека.


(по материалам "Деловая неделя", 12.10.2004)



 


Читать далее... >> Я не хочу заниматься бизнесом. Может, со мной что-то не так?



Содержание

Главная
Часть 1. ВСЕ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ЭТО
  Небоскребы, небоскребы. А я маленький такой
  А в чем, собственно, вопрос? Немного теории
  Нет никаких сил!
  Хорошо было древним...
  Образование и воспитание: в ракурсе счастья и энергопотенциала
  Чтобы хватало денег...
  Где там мой миллион?
  Два мешка
  Качество жизни
  Рейтинг самых богатых, благополучных и счастливых стран: неожиданные результаты
    Happy Planet Index
  Я не хочу заниматься бизнесом
  Быть или не быть?
  Работа на хозяина, свое дело, бизнес
    Есть ли преимущества у того или другого сектора?
    А как распознать Свое дело?
  Кривая идет вниз!!!
  Трудоголизм - это хорошо или плохо?
  Нацеленность на результат
  Эффективность: система против экспериментов
  Энергопотенциал и возраст
  Женщина и бизнес
  ОН и ОНА
  Кто виноват? и Что делать?
  Тяжелая ситуация, борьба с депрессией
  Получаем результат легко и быстро
  Счастьем поделись с другим
  Идти по Пути
  Три источника и три составные части
  Хобби
  Юмор...
  Follow the white rabbit
  Ваш энергопотенциал - это именно ВАШ энергопотенциал!
  Экономика и общественная жизнь
  Копилка
  Куда мы пойдем оттуда
  Послесловие номер 1
Часть 2. Что может быть проще счастья?
  Переписка с Бродячим Философом
  Переписка с Вадимом
  Обсуждения в Интернете
  Переписка с SageSerjant-1
  Дискуссия с SageSerjant-2
  Познание или действие?
  Дискуссия с SageSerjant-3
  Темп жизни
Энергетический коктейль. Часть 3
  Первая порция коктейля
  Вторая порция
  Третья порция
  Послесловие номер 2
  Дополнительные материалы
О сайте
  Отзывы о книге
  Ссылки
Об авторе
Карта сайта
Гостевая книга